自由工作周刊第6期:得人才者得天下

自由工作周刊第6期:得人才者得天下

近年来,“抢人”已经成为当前各大城市竞争中的主旋律,所谓“得人才者得天下”,高科技创新人才是科技产业发展的核心,也是城市竞争的动力源,更是企业能够持久健康发展的必要因素。

国外招聘网站FlexJobs最近分析了美国劳工统计局的数据,发现目前在家办公人员平均年龄是46岁及以上,学历在学士以上,工资中位数也比到办公室上班的人群高。劳工统计局还指出,和其他类型的劳动者相比,从事“管理或专业服务”的人在家完成全部或部分工作的机会更多。 

FlexJobs首席执行官萨拉·萨顿·费尔说,想远程工作的高管“往往惊讶地发现,符合自己工作经验与事业水平”的职位选择非常多。截至今年9月中,在该网站上招聘有意远程办公的高层以及核心管理职位有1081个。

既然远程办公的管理职位都这么多,是不是可以侧面反映了越来越多的公司开放了更多职位的可远程工作性。

越来越多的公司提供更为灵活的工作安排,并将可远程工作作为福利计划的一部分,以吸引最优秀的人才。实际上,90后、千禧一代的员工,现在就已经将灵活办公视为确定工作的关键因素之一。

除了服务业、体力劳动和医疗保健岗位外,已经有更多的人倾向于从事兼职或全职的远程工作。员工甚至愿意接受更低的薪水,来换取远程办公的便利。而且远程办公也为公司节省了数万元的昂贵办公空间,并提升了因交通堵塞、病假等原因降低的生产率。

所以很多开明的公司人力资源部门将逐渐开始招聘、管理远程员工,也会因此获得来自世界各地最优秀的候选人。就比如在《硅谷高级工程师自述:我是怎样远程工作4年的》一文中,Julia Evans住在远在加拿大的蒙特利尔,却任职硅谷Stripe公司高级研发工程师。

美国纽约有一家名为InVision的软件创业公司,成立于2011年,拥有700名员工,但没有实体总部,每个员工都在远程工作,此举让公司每年在租赁办公空间上省下了数百万美元。

其首席执行官兼创始人Clark Valberg表示,InVision为员工提供了充足的自主权,无需打卡上班,而是通过工作质量来衡量业绩。到如今,该公司已经成立7年了,但是仍然没有设立公司总部。其员工来自世界各地,包括英格兰、以色列、澳大利亚、阿根廷和尼日利亚等国。

创始人Valberg表示,InVision的招聘人才方面拥有很大优势,毕竟没有地域限制、自主灵活的工作可以让公司引进来自世界各地的人才。此外,由于InVision没有总部,所以,每年无需租赁办公室,从而每年可节省数百万美元的开销。但最重要的是,远程工作有助于他们建立更好的产品。

所以,无论是从财务角度还是从法律责任角度来看,无需雇用全职员工即可快速完成工作对公司是非常有利的。 此外,随着自由职业和中小型企业数量的增加,许多企业根本没有足够的预算来全职雇佣熟练的开发人员、UI设计师等,这使得自由职业者成为保持竞争力的唯一可行选择。

因此,国内极少数几家公司像程序员客栈,已经奋起直追地抓住了这个机会,并已经取得了部分成就,程序员客栈可以让企业能接触到程序员等职业的数千名自由职业者,更有20万+BAT级优秀开发者在平台兼职开发,完全可以当作企业专属的云端开发团队。

经常在知乎上看到有创业者这样问:是不是我在二三线城市创业就一定会死?以前可能会有人毫不犹豫的回答:是。但现在来看在哪创业和地点根本无关,科技如此发达,员工完全可以搬到线上来工作。

所谓得人才者得天下,在创业这条荆棘路上,作为开路先锋的人才至关重要,牛人加入团队才能产生事半功倍的效果从而脱颖而出。创业企业资金紧张大家都知道,何不尝试着云端工作这种形式呢,既能省下一大笔办公费用,还能快速开发出idea的产品,两全其美。

「远程」与「远程优先」之间的区别

随着远程工作在国内也被越来越多的人接收和探讨,人们对于这种工作方式已有了大致的概念与了解。然而,远程工作并不意味着时时刻刻都在远程,「远程」+「本地」相结合的「远程优先」办公模式了解一下?

区块链时代,自由职业者创未来!

区块链时代,我们工作方式的转变在很大程度上已经开始,人们可能有必要去思考区块链对未来工作的影响和改变。例如,如果加密货币没有大量增加,那么付款对于自由职业者来说可能毫无意义。 但是时间会证明,大规模采用正在进行中,并且将来会更加贴近我们的生活。

做不到这几点的人,千万别尝试自由职业

我们一直提倡只工作不上班,不上班不等于不工作,选择自由职业的出发点,不应该是对上班的逃避,更不该是为了追求更加轻松、“不劳而获”的生活。大多数出身平凡的普通人,想要靠不上班养活自己,往往需要付出比上班时更多的努力才行。

那些不上班的90后,现在过得怎么样了 | 活法

如果说前几年,“90后”这个词还代表着“年轻”、“标新立异”、“新兴人类”,在社交网络中赚足曝光量的话,在社交媒体和职场中已经开始有“00后”崭露头角的今天,“90后”仿佛是一个已经被时代抛弃的群体,以前不上班的90后,现在过得怎么样了?

本栏目长期不定期更新收录国内外和远程自由工作相关的信息,主要包括:

  • 1、国内外远程自由工作快讯
  • 2、国内外远程自由工作经验分享
  • 3、提供公司招聘远程工作岗位
  • 4、远程自由工作的调查研究报告
  • 5、远程自由工作的活动
  • 6、其他。

自由工作周刊系列:

本篇文章为转载文章:原文链接

您必须 先登录再发表评论

跳至工具栏